Об авторе «Иноземья»

Об авторе «Иноземья»В тетралогию «Иноземье» Тэда Уильямса входят книги: «Город золотых теней» (City of Golden Shadow), «Река голубого пламени» (River of Blue Fire), и как бонусы «Гора из черного стекла» (Mountain of Black Glass, 1999), а также «Море серебристого света» (Sea of Silver Light), никогда не издававшаяся в России. Писатель, как и положено порядочному американскому фантасту и будущему столпу киберпанка, сразу после школы отправился зарабатывать на жизнь и всячески пробовать этот мир на прочность.

Он пел в рок-группе, продавал обувь, разносил почту, работал на телевидении и радио, но затем остепенился и твердо решил посвятить себя литературе. За дело Уильямс взялся с размахом. Он пишет романы, работает над кино- и телесценариями, а также придумывает вдвоем с женой Деборой серию комиксов The Factory для DC Comics. Тэд прославился и в жанре фэнтези, написав две прекрасные серии книг «Память, скорбь и терн» (Memory, Sorrow, and Thorn) и «Марш теней» (Shadowmarch).

Уильямс в различных интервью не раз повторял, что в книгах хотел предупредить молодых людей об опасности виртуальных миров. Несмотря на привлекательность, они по-прежнему остаются лишь игрой. А реальная жизнь вот она, совсем рядом, и очень важно хотя бы иногда в нее погружаться, чтобы не утонуть в мире компьютерных симуляций. Тэд называет своих современников не homo sapiens, а homo media, людьми информационных сетей, проводящими там всю свою жизнь. «Я бываю в Интернете не так уж подолгу, но у меня есть сайт Shadowmarch.com, где я устраиваю опросы. Посещаю различные конференции, регулярно читаю новости, - пишет Тэд. - К сожалению, всемирная паутина отнимает слишком много времени и порой вредит работе.

Сомневаюсь, что кто-нибудь на смертном одре скажет: "Больше всего в жизни жалею о том, что проводил недостаточно времени в Сети"». В молодости на Тэда повлияли книги Джона Толкиена и Рэя Брэдбери. Другой его кумир - Энтони Берджесс, автор «Заводного апельсина», нарисовавший яркие и не слишком радостные картины ближайшего будущего. А в «Иноземье» Уильямс пересказывает многие известные фантастические серии, например историю «Страны Оз» Франка Баума, «Войну миров» Герберта Уэллса, «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: