Союз Серокрылых

Союз Серокрылых«Cоюз Серокрылых» - произведение, обретшее немало верных поклонников именно благодаря своей нишевости. «Модное немодное кино», «популярный непопулярный сериал» - подобные оксюмороны характеризуют его как нельзя лучше. И нет ничего удивительного в том, что так вышло. Ёситоси АБэ (именно так автор предпочитает писать свое имя) и задумывал сделать Haibane Renmei «неправильным». Вовсе не случайно история о «Серокрылых» началась с серии додзинси (т.е., по сути, - манги-самиздата): для АБэ это был эксперимент, попытка создать произведение, не скованное правилами и традициями, диктуемыми мейнстримом. Необычным было даже рождение цикла: Ёситоси который заказывает для себя футболки с принтами здесь https://futbolki-print.ru/catalog/futbolki_s_printami/ придумал героев и мир, который им предстояло заселить, а сочинять для своих героев законченную историю с внятным сюжетом он поначалу и не собирался, и просто рассказывал о простых девочках, живущих обычной жизнью в необыкновенном мире. Но как бы отлично такой прием не работал в додзинси, когда «Серокрылых» решили экранизировать для телевидения, стало ясно, что для полноценного аниме и сюжет нужен полноценный. Смог ли Абэ в последний момент написать масштабный интересный сценарий? Ну-у-у... Нет.

Не поймите нас неправильно, сериал все равно отличный, и оценка, которую вы видите слева, - не что иное, как искренний совет. Однако это не отменяет того, что событий, происходящих в «Серокрылых», при ином подходе хватило бы эпизода на три-четыре, не больше. Причем неспешно разворачивающихся, законченных, целиком и полностью раскрывающих тему. Одной лишь истории о живущей ради искупления грехов девушке, привыкшей всем помогать, но при этом не способной кому-либо довериться - ее попросту не хватает на большее. Хорошая, драматичная, умная и далеко не самая банальная на свете (кинематограф не часто говорит об искуплении грехов, не сводящемся к резне бандюков и демонов), куда больше годится для полнометражного фильма, а не сериала. А потому растянуть ее на тринадцать эпизодов можно было лишь одним способом: разбавить повествование литрами «воды» -что авторы и сделали. Первую половину сериала под завязку наполнили не ахти какими важными, но милыми сценами из обыденной жизни Серокрылых, показывающими, как обитательницы Старого дома работают, отдыхают и вводят в курс дела новенькую, чье появление и становится завязкой. Во второй половине положение дел еще немного ухудшилось - у героев появилась привычка по нескольку раз беседовать на одни и те же темы, пережевывая уже высказанные мысли. А еще, чтобы сюжет не дай бог не начал развиваться быстрее, чем надо, все персонажи на удивление нелюбопытны. Почему Серокрылые должны одеваться в обноски? С какой стати жителям города нельзя выходить за Стену? Отчего являющиеся с той стороны торговцы, Плащи, скрывают свои лица и лишь молча обмениваются жестами?

Что случится, если проигнорировать запрет и прошмыгнуть за ворота, пока те будут открыты? Казалось бы, кто-то должен начать задавать вопросы. И не в духе «Хм, ну, если никто не хочет отвечать, то я больше не буду спрашивать». Нет, что-то вроде «Я разберусь во всем этом во что бы то ни стало!». И, честно, нам не сложно поверить, что прилежные девушки из Старого дома следуют правилам, не задавая вопросов, - такие уж они послушные уродились. Но ведь есть же детвора, а ребятишки просто не могут быть не любопытными. К тому же есть еще одно селение Серокрылых - заброшенный завод, где обитают отъявленные сорванцы и беспредельщики -как раз такие люди, которые склонны ставить под сомнение любые заявления старших и чуть что бросаться на поиски приключений. Да народ этого сорта скорее восстание поднимет, чем будет слепо следовать обычаям и установлениям! Однако нет, все Серокрылые работают, едят, спят. Вопросов не задают, практически никаких проблем не испытывают. Обычная, тихая, ничем не примечательная жизнь.

Однако Haibane Renmei не не назовешь сериалом, предназначенным исключительно для любителей аниме-жанра «срез жизни». Более того, не факт, что он вообще на подобных людей рассчитан - все-таки в истории слишком много фантастичного. Нет, сериал предназначен для тех, кто любит размышлять, выискивать намеки и пытаться на их основе самостоятельно воссоздать полную картину происходящего. Ведь знаете, более или менее глубокие произведения не такая уж редкость для аниме, но в большинстве своем они не требуют, чтобы зритель серьезно размышлял над увиденным. Если хочешь - можешь анализировать поступки героев, отсылки к тем или иным религиям и косвенные намеки, по которым можно понять законы этого мира. Не хочешь - экшн, фансервис и лихо закрученный сюжет позволят в течение нескольких часов наслаждаться ненапрягающим действом, а то и повеселиться.

Но «Союз Серокрылых» не таков. Тут есть второе дно, почти наверняка найдется и третье, а при упорстве, вероятно, можно откопать и четвертое. А вот «первого дна» тут нет. Хотите получить удовольствие от просмотра - будьте добры попытайтесь постичь, кто же такие Серокрылые, ищите смысл в многочисленных правилах и обычаях, действующих в городе. Ловите малейший намек, вникайте во всякую теорию, фиксируйте каждый жест героев, который может приблизить вас к пониманию мира Haibane Renmei. Справитесь - и сериал расцветет на глазах. Нет - и вас ждут тринадцать практически пустых эпизодов, после которых останется твердая уверенность, что сериал закончился, так и не выбравшись за пределы пролога. Воистину, главная особенность «Серокрылых» может одним показаться важнейшим достоинством, другим - худшим недостатком. Но мы верим, что большинство наших читателей не прочь иногда призадуматься над увиденным, а значит «Союз Серокрылых» - сериал, который стоит хотя бы попробовать посмотреть.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: