Шон Бин

Шон БинКогда читаешь опубликованный нами в прошлом номере рейтинг молодых голливудских актеров, сразу замечаешь, что мало кто из них вписался бы в историческую сагу или фэнтези-эпос. Ничего удивительного - публикой востребованы ленты о юных «лузерах» и метросексуалах, а потому актеры с соответствующей внешностью подписывают миллионные контракты. Оставляя на обочине тех, кто подходит под классическое определение мужественного героя.

С другой стороны, когда в Голливуде все же возникают проекты вроде «Властелина Колец», нужные звезды сразу находятся. Причем нередко среди «злодеев», как это было в случае Вигго Мортенсена (Сэм Лумис в ремейке «Психоза»), Хьюго Уивинга (агент Смит в «Матрице») или Шона Бина, ранее игравшего в «Играх патриотов», «Золотом глазе» и «Ронине», а после «Властелина Колец» работавшего негодяем в «Не говори ни слова», «Сокровище нации», «Острове» и «Попутчике».

Вам нужно купить кемпинговые фонари? Вы можете кемпинговые фонари купить по низкой цене интернет магазине Хозтовары.онлайн

Впрочем, Бин не всегда специализировался на злодеях. Сын владельца слесарной мастерской в Шеффилде, Шон заинтересовался актерством, когда осваивал в колледже профессию сварщика. В результате Бин получил стипендию Королевской академии драматических искусств и с успехом окончил это престижнейшее театральное училище. В первой половине 1980-х он много участвовал в шекспировских постановках, а в 1986-м сыграл любовника знаменитого итальянского художника в биопике «Караваджо». Это была первая большая роль Бина в кино.

Поначалу постановщики видели в актере героя-любовника, но постепенно отрицательное обаяние и «непричесанная» мужественность Бина вышли на первый план. Прежде всего, благодаря Голливуду, где обожают давать англичанам злодейские роли. Со временем Бин настолько примелькался в образах негодяев, что, например, его положительная роль в «Иллюзии полета» явно рассчитана на то, чтобы зрители подозревали персонажа Бина во всех смертных грехах и не замечали истинного злодея постановки.

Впрочем, черты характера, которые в современной ленте идеально подходят негодяю, в историческом проекте могут соответствовать образу героя. Так, в «долгоиграющем» британском телесериале «Шарп» Бин вот уже почти двадцать лет изображает британского военного Наполеоновской эпохи, последовательно проходящего путь от солдата до подполковника. В «Трое» актер был Одиссеем, а в американском сериале по мотивам фэнтези-романа Джорджа Мартина «Игра престолов» Бин будет играть лорда Эддарда Старка. Премьера «Игры» намечена на будущий год.

Историческая роль досталась Бину и в мистическом хорроре «Черная смерть», который должен выйти в английский прокат как раз тогда, когда вы купите этот номер Total DVD. Как легко догадаться, речь в фильме идет об эпохе бубонной чумы, когда страшная болезнь ополовинила население средневековой Европы. Главные герои картины - рыцарь Ульрик в исполнении Бина и монах Осмунд, сыгранный Эдди Редмейном («Ложное искушение»), - по заданию Церкви проверяют донесения о том, что в некой деревне жители заключили договор с Сатаной, дабы оживить умершую от чумы родню. Образ соблазнительной служительницы дьявола достался голландке Карис ван Хутен, которую вы могли видеть в «Черной книге» Пола Верховена и «Операции "Валькирия"». Поставил «Черную смерть» британец Кристофер Смит, ранее снявший несколько современных хорроров.

Среди прочих ближайших планов Бина - выходящая в Англии в октябре военная лента «Эпоха героев», рассказывающая о создании во время Второй мировой элитного десантного подразделения, ставшего родоначальником британского спецназа. Интересно, что идею этого подразделения предложил будущий автор «бондианы» Йен Флеминг, в то время штабист военно-морской разведки. У Бина в «Эпохе героев» одна из ключевых ролей. Руководит картиной Эдриан Витория, ранее занимавшийся телепроектами.

Среди отдаленных проектов Бина отметим экранизацию классической пьесы - этому жанру актер давно не отдавал должное. В киноверсии «Женщины, не стоящей внимания» Оскара Уайльда актер сыграет в паре с Амандой Сейфрид. Лента должна выйти на будущий год.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: