Экономим с помощью ипотеки

Экономим с помощью ипотекиВ обществе бытует мнение, что ипотеку на недвижимость оформляют только те россияне, которые не располагают собственными средствами на покупку недвижимости. Ипотечные программы принесут выгоду и тем клиентам, которые могут приобрести жилье без кредитных средств.

Еще несколько лет назад элитное жилье не продавалось в кредит. У высокодоходного сегмента населения хватало денег, чтобы купить такую недвижимость. Сейчас ситуация немного поменялась. В Ставрополе и в других крупных городах цены на элитную недвижимость начинаются от 1 млн. долларов. Естественно, такие крупные суммы не могут лежать «мертвым грузом». Деньги работают на прибыль инвесторам. В среднем успешный бизнес приносит 30% прибыли в год. С учетом того, что ставки по ипотечным программам варьируются от 12 до 14,5%, то выгоднее оформить жилищный кредит, чем терять внушительную прибыль.

Что предлагают банки для богатых?



Только в крупных банках предусмотрены ипотечные программы для VIP-клиентов. От стандартных они отличаются не только процентной ставкой, но и требованиями к первоначальному взносу и страхованию.

Минимальный размер ипотеки по специальной программе составляет 1 млн. долларов. Верхняя граница кредита устанавливается в индивидуальном порядке с учетом платежеспособности клиента и возможности предоставления дополнительного залога.

Элитная недвижимость не является ликвидным объектом, поэтому при предоставлении ипотеки на нее банки ужесточают условия кредитования. Они требуют первый взнос в размере не менее 20% от стоимости недвижимости (по стандартной программе — от 10%), а срок кредитования сокращают до 15-25 лет (по классической ипотеке — до 30 лет). В случае неплатежеспособности заемщика реализовать элитное жилье достаточно сложно, поэтому некоторые банкиры дополнительно попросят застраховать кредит (недвижимость подлежит страхованию в обязательном порядке).

Для доступа к VIP-ипотеке необходимо стать клиентом privat banking. Для этого достаточно разместить на вкладе сумму от 2,5 млн. рублей. Стоит отметить, что требования к VIP-клиентам могут различаться между банками или их может не быть вообще. В последнем случае элитная ипотека предоставляется при получении средств от 1 млн. долларов и выше.

Для VIP-клиентов предусмотрен персональный подход при получении ипотеки. Все хлопоты по оформлению сделки возьмут на себя работники банка. Кроме того, по договоренности с заемщиком они сами займутся оценкой и страхованием недвижимости.

Что нужно знать лицам, приобретающим элитную недвижимость в кредит?
  1. Во-первых, на размер кредита оказывает влияние только доход клиента (заработная плата, пенсионные выплаты, доход от сдачи недвижимости в аренду и т.д.). Наличие дорогостоящего имущества не может увеличить объем заемных средств, но будет способствовать одобрению кредитной заявки. Банки не заинтересованы в продажи залоговых объектов. Для них лучше, если заемщик своевременно вносит регулярные платежи.

  2. Во-вторых, все доходы должны быть подтверждены. Если с заработной платой топ-менеджеров проблем не возникнет, то оценка платежеспособности бизнесмена представляет сложность для банков. Заемщик должен предоставить большое количество документов, подтверждающих стабильность бизнеса (финансовая отчетность, выписки со счетов и т.д.).

  3. В-третьих, при оформлении ипотеки в договоре купли-продажи необходимо указывать реальную стоимость недвижимости. На это может не согласиться продавец, если его срок владения имуществом менее 3-х лет. В противном случае он должен заплатить 13% от цены сделки, что выйдет немало.


Ипотека — это хорошая возможность не выводить деньги из бизнеса на покупку жилья. Также заемщик может сэкономить, ведь ставки на ипотечном рынке практически всегда ниже величины прибыли.
Это интересно:
Выскажи своё мнение: